Henke/Gerke mit Platz 5 bei den Norddeutschen-Beachlandesmeisterschaften - Ticket für die Deutschen in Berlin gelöst

Ahlen. Mit Platz fünf bei den Norddeutschen Senioren-Beach-Landesmeisterschaften in Nortmoor (bei Leer) schlossen Jürgen Henke und Johannes Gerke die Beach-Saison erfolgreich ab. Obwohl man sehr knapp das Treppchen verpasst hatte, konnte sich das im prominenten Teilnehmerfeld sehen lassen, zumal man die Qualifkation für die Deutschen Meisterschaften gelöst hat.

In Ostfriesland kamen Stimmung, Spannung, Spiel, Spaß und Strandfeeling auf, als die Beach-Senioren in AK 4 baggerten und angriffen. Allerdings war das von einigen Wetterkapriolen begleitet.

Das Duo Henke/Gerke (TuS Iserlohn) startete gegen Galle/Hensing vom VG Ammerland. Auch das Team qualifziert sich regelmäßig für die Deutschen Meisterschaften. Durch beherzte Aktionen starteten Henke/Gerke sehr positiv ins Turnier und kamen schnell auf Kurs und behielten die Übersicht. Gegen einen zähen Gegner war das deutliche 15:6 und 15:8 hoch einzuschätzen.

Im zweiten Spiel gegen Feijen/Kröker vom TSV Wietzendorf/TV Verden waren die Begleitumständen schwierig. Im ganzen Sommer nur Sonne, ausgerechnet in diesem Spiel platzte der Regen mehrfach auf den Sand, es musste mehrfach unterbrochen werden. Mittlerweile war der Sand hart wie ein Hallenboden. Das Duo war auch schwer zu spielen, da sie oft den zweiten Ball genau auf die Linie setzten. Sie hielten zwar stark gegen Henke/Gerke, aber sie behielten am Ende beim 15:11 und 15:12 die Oberhand. So ging man als Sieger der Vorrunde in der Vorschlussrunde gegen Dittmann/Stührenberg (Bloherfelde/ Westrhauderfehn). Hier wurde das Duo von Beginn an gefordert. Aber das Match war sehr eng. Am Ende fehlte die Konstanz, so dass man mit 13:15 den Kürzeren zug. Im zweiten Satz legte Jürgen Henke einen starken Service hin, nutze den Gegenwind geschickt aus, Johannes Gerke hatte einige erfolgreiche Blockaktionen. So kam das Team zum souveränen 15:7. Auch im Tiebreak setzte man einer sicheren Ballannahme erfolgreiche Aktionen mit einigen Cuts am Netz. Das ließ die Norddeutschen schier verzweifeln. 7:0 hieß der Zwischenstand. Eigentlich nur eine Formsache, den Sack zuzumachen. Warum sich ausgerechnet nun Unkonzentriertheiten einschlichen, bleibt rätselhaft. Das war deren Weckruf, Henke/Gerke hatten den Kampfgeist des Gegners unterschätzt und zudem Pech mit vielen Bällen, die auf der Linie landeten: das 17:19 war ernüchternd.

Im Spiel um Rang vier traf man den Vorrundengegner Feijen/Kröker erneut. Henke/Gerke fanden zu ihrem Spiel zurück, hatten einen starken Start beim 8:4 und hielten die um jeden Ball kämpfenden Gegner beim 15:11 in Schach. Knapp ging es im zweiten Satz weiter. In keiner Phase schenkten sich die Teams etwas. In plötzlich praller Sonne ging es ewig hin und her (10:15). So ging es auch im Tiebreak weiter. Am Ende gab es Matchbälle auf beiden Seiten. Beim  13:14 und 15:16 wehrten Henke / Gerke nervenstark Matchbälle ab, um den längsten Durchgang des gesamten Turnieres mit 19:17 für sich zu entscheiden. Gegen Kruse/Liebezeit aus Berlin ging es richtig gut los. Variabel am Netz ließ man den Schönebergern beim 15:11 keine Chance. Das Blatt wendete sich etwas im zweiten Duchgang (9:15). Sehr eng ging es im erneuten Tiebreak zu. Am Ende war es wieder eine Winzigkeit, die beim 13:15 fehlte. Dennoch sicherten sich Henke/Gerke verdient Platz fünf, dekoriert mit 96 DVV-Punkten, neuen Trikots und Schokolade vom Bürgermeister Udo Dänekas.

Das Duo war nun bereits bei vier Turnieren erfolgreich unterwegs. Bei den bayerischen Meisterschaften verpasste man das Halbfinale ganz knapp im Tiebreak, nahm jedoch auch hier Punkte mit. Auch das war ein stark besetztes Turnier, bei dem man letztlich vor dem  amtierenden Deutsche Meister im Sand, Karnbaum/Wickler landete.

Nach harten dreizehn Sätzen Sandarbeit hat sich das Team erneut zu den Deutschen Meisterschaften im September qualifiziert. Auf der Anlage „Beach Mitte“ im Herzen Berlins wird das Teilnehmerfeld mit den besten Senioren-Teams und somit ehemaligen deutschen Elitespielern besetzt sein.

Das Bild zeigt Jürgen Henke und Johannes Gerke (rechts) nach ihrem fünften Platz bei den Norddeutschen Beach-Meisterschaften.