Senioren Ü59: Unser Team für Duisburg

Am Samstag, den 10.03.2018, starten unsere Ü59 Senioren bei den Westdeutschen Meisterschaften in Duisburg. Viel Erfolg!

hinten v.l.n.r.: Helmut Tölle, Norbert Homrighausen, Axel Kahl, Detlef Falk, Michael Rademacher, Joachim Schwall
vorne: Michael Schicktanz
es fehlt: Günter Fenten

Senioren Ü53: Erneut Westdeutscher Vizemeister 2018

Bei der Westdeutschen Volleyball-Meisterschaften der Ü 53 in Hürth wiederholten die Volleyballer des TuS Iserlohn den Vizemeister-Titel vom Vorjahr.

Gegen den Mitausrichter BSV Köln hatte man nur anfangs leichte Schwierigkeiten, doch Mitte des ersten Satzes steigerte man sich erheblich zum letztlich klaren 25:20, 25:14.

Im zweiten Match gegen den Gütersloher TV war man hoch überlegen, nach stabiler Ballannahme erfolgten effektive Angriffe von allen Positionen. Beim 25:20 und 25:9 demonstrierte man seine Dominanz.

Im dritten Spiel wartete kein Geringerer als der mehrmalige Deutsche Meister TV Düren mit vielen ehemaligen Bundesliga-Akteuren. Allen war klar, dass es hier schon um das entscheidende Match um den Titel ging. Und die Sauerländer legten stark los, gingen mit 8:3 in Front. Aber das war nur ein Strohfeuer, die Power-Volleys erwachten allmählich und setzen vor allen Dingen starke Aufschläge, denen man nicht gewachsen war (20:25, 15:25).

Gegen den TVG Holsterhausen gab es ein Endspiel um den Vizetitel, denn auch der hatte nur gegen die Dürener verloren. Nach leicht verschlafenem Start erarbeitete man sich eine passable Führung, die man nie mehr abgab. Dennoch blieb der TVG der erwartet unangenehme Gegner (25:14, 25:23). Aber selbst, als es eng wurde, war man in entscheidenden Phasen wieder hellwach.

Wieder ist die TuS-Truppe Vizemeister und darf sich auf die Qualifikationsrunde zur Deutschen Meisterschaft am 14./15. April freuen. Die ersten zwei des Turnieres fahren dann zu den deutschen Meisterschaften nach Berlin.

Das Bild zeigt die Ü 53-Truppe mit diesen Akteuren, obere Reihen v.l.n.r.
Thomas Ostermann, Peter Hanke, Johann Kopp, Michael Schickdanz, Ralph Gerbrecht, Andre Witkowski, Torsten Kriegeskotte, Hubert Hagen, Georg Floren, Peter Krautwald, Jürgen Henke, Marian Butkiewicz, Andreas Portsteffen, vorne: Johannes Gerke.

Senioren Ü59: Westdeutscher Meister 2018

Das Team (v.l.n.r.): Helmut Tölle, Michael Rademacher, Axel Kahl, Norbert Homrighausen, Michael Schicktanz, Detlef Falk, Joachim Schwall
Der Trainer (vorne): Gunthar Piesch

In einem packenden Finale wurde das als haushoher Favorit gehandelte Team vom TV Düren glatt mit 2:0 bezwungen.

Mit den äußerst präzisen und druckvollen Aufschlägen der Iserlohner kamen die Dürener im ersten Satz überhaupt nicht zurecht. Eine gegen Null tendierende Eigenfehlerquote der Panthers sorgte dann für zunehmende Überraschung auf Seiten des Gegners.
Variable Angriffe führten schließlich zu einer auch in der Höhe völlig verdienten 1:0-Satzführung mit dem für Iserlohner Verhältnisse sensationellen 25:11 Ballpunkten.

Der zweite Satz begann dann mit umgekehrten Vorzeichen: Dürens Aufschläge konnten ein ums andere Mal nicht zum Zuspieler gebracht werden und der Gegner zog langsam aber sicher davon.
Mit einer 9-Punkte-Führung für den TV Düren schien der Tie-Break in greifbarer Nähe.
Doch plötzlich konnten die Panthers den Schalter umlegen und verkürzten auf immerhin 16:20.
Mit nimmermüdem Kampfgeist auch in der Feldabwehr war beim 22:22 der Satzgleichstand erreicht.
Zwar hatte Düren beim 23:24 nochmal Satzball, aber präzise Annahme und schöne Aussenangriffe sorgten dann doch für eine 26:24-Erfolg der TuSler.
Die Sensation war perfekt - und jetzt geht es Pfingsten zur Deutschen Meisterschaft nach Berlin.

Herzlichen Glückwunsch!